Live dabei

Wettbewerb "Smart Living"
Wettbewerb "Smart Living: Dein intelligentes Zuhause, deine vernetze Stadt"

Film ab für den bundesweiten Videowettbewerb „Clever und smart: mein intelligentes und vernetztes Traumhaus“ für Schülerinnen und Schüler der Klassen 5 bis 10 aus allen Schulformen des gesamten Bundesgebiets. Einsendeschluss ist der 1. Juli 2019. Es winken Geld- und Sachpreise.

Entertainment-Anlagen, die sich per Sprachassistenten von überall steuern lassen? Ein digitaler Spiegel im Badezimmer, der aktuelle Nachrichten anzeigt? Türen und Fenster, die sich automatisch per Spracherkennung öffnen lassen? Ein App, die anzeigt, wie viel Strom die hauseigene Photovoltaikanlage produziert hat? Bodenbeläge, die auf Druck reagieren und bei einem Unfall den Notarzt alarmieren? Keine Frage: die Digitalisierung ist auf dem Vormarsch. Sie verändert die Art und Weise wie wir leben und wohnen. Und das schon heute. Genau an dieser Stelle setzt der bundesweite Videowettbewerb „Clever und smart“ an.

Ganz smart: Das Wettbewerbsthema
Nach der großen Resonanz und den beeindruckenden Beiträgen des Videowettbewerb im vergangen Jahr sind in diesem Jahr Schülerinnen und Schüler der Klassen 5 bis 10 aufgerufen, in einem dreiminütigen Videoclip zu zeigen, wie sie sich ihr „smartes“ Traumhaus vorstellen, welche Funktionalitäten dieses besitzet und welche Rolle dabei intelligente Technik und die Vernetzung mit anderen Gebäuden im Wohnviertel spielt. Auch das Thema Datensicherheit gilt es dabei zu berücksichtigen. Mitmachen können ganze Schulklassen oder einzelne Arbeits- und Freizeitgruppen aus Gymnasien, Mittel-, Real-, Gesamt- oder Gemeinschaftsschulen des gesamten Bundesgebiets.

Ganz gleich ob Animation, Realfilm, Dokumentation oder Doku-Soap — alle Filmformate sind erlaubt. Gefilmt werden kann dabei mit einer richtigen Kamera oder dem Smartphone. Einsendeschluss für die Clips ist der 1. Juli 2019. Die Teilnahme ist kostenlos.

„Unser Ziel ist es, dass sich die Schülerinnen und Schüler anhand des Mediums Film kreativ aber auch kritisch damit auseinandersetzen, welche Potenziale für ein entspanntes und sicheres Leben in Gegenwart und Zukunft in einem Smart Home stecken. Dabei ist uns auch wichtig, dass aktuelle Themen wie Wohnen und Leben im Quartier oder Fragen der Datensicherheit thematisiert werden. Der Video-Wettbewerb bietet dafür einen wunderbaren Ansatz und wir freuen uns wie schon im vergangenen Jahr wieder auf viele kreative Beiträge, so Hans Auracher, Vizepräsident des Zentralverbandes der Deutschen Elektro- und Informationstechnischen Handwerke (ZVEH) und Vorsitzender der ArGe Medien im ZVEH.

Ganz einfach: Die Anmeldung
Eine Anmeldung ist ab sofort möglich muss jedoch spätestens parallel mit der Einreichung des Beitrags erfolgen. Dafür ist das Anmeldeformular vollständig auszufüllen und an das Wettbewerbsbüro zu senden. Eine Anmeldebestätigung wird versandt. Alle Daten werden vertraulich behandelt. Einsendeschluss für die einzureichenden Ideen ist der 1. Juli 2019. Bis zu diesem Zeitpunkt müssen alle für die Videobeiträge inklusive einer kurzen Checkliste im Wettbewerbsbüro eingegangen sein. Die E-Mail-Adresse lautet: smart.living2025@eduversum.de. Alle Einsendungen werden von einer unabhängigen Jury bewertet. Ihr gehören Vertretern aus Wirtschaft, Bildung und Kultur an.

Ganz genau: Die Termine

bis spätestens 1. Juli 2019           Anmeldeschluss für Wettbewerb

bis 1. Juli 2019                            Erstellung und Einreichung der Clips

August/ September 2019             Jurierung und Bekanntgabe der Gewinner

September 2019                          Auszeichnung der Gewinner

Ganz gut: Die Preise

Den drei Schulklassen oder Arbeitsgruppen mit den besten Entwürfen winkt ein Preisgeld von insgesamt 2.200,00 Euro. Dabei erhält der Sieger 1.000,00 Euro, der Zweitplatzierte 700,00 Euro und der Drittplatzierte 500,00 Euro. Die Preisverleihung findet im September 2019 in den Gewinnerschulen direkt vor Ort statt. Zusätzlich werden die drei Siegerbeiträge auf der IFA 2019 in Berlin gezeigt und in das auf Lehrer-Online verfügbare Dossier „An den Schaltstellen der Zukunft“ eingebunden. So können die Clips bundes- und weltweit von Lehrenden und Lernenden sowie allen Interessierten eingesehen, und für ihre Schularbeit genutzt werden. Der Name der Siegerschule sowie die Namen aller Beteiligten werden selbstverständlich aufgeführt. Die ersten fünf Schulen, die sich zum Wettbewerb anmelden und bis zum Einsendeschluss einen Film einreichen, können an einem Vormittag ein Smart Home über eine Virtual Reality-Brille erkunden. Dafür kommen unsere Experten zu Ihrem Wunschtermin direkt in Ihre Einrichtung.

Ganz gemeinsam: Veranstalter und Partner
Der Wettbewerb wird von der ArGe Medien im ZVEH GbR in Zusammenarbeit mit der Eduversum GmbH durchgeführt. Die ideelle Schirmherrschaft hat die Wirtschaftsinitiative Smart Living übernommen.