Neu erschienen

Materialbaukasten für die Grundschule
Energie macht Schule, Portfolio Strom. Grundschule

Was ist Strom? Welche Stoffe leiten Strom, welche nicht? Wie funktioniert eine Reihenschaltung? Woraus wird Energie gewonnen? Wie geht man richtig und sparsam mit Strom um? Was hat die Energiegewinnung mit Kohle, Wind, Wasser, der Sonne oder Müsli zu tun? Zu diesen und weiteren Fragen rund um das Thema Strom stellt das Schulserviceportal kostenlos eine Materialsammlung für die Grundschule und frühe Sekundarstufe I bereit. Diese ist an den Lehr- und Bildungsplänen ausgerichtet und besteht aus zwölf mehrseitigen Arbeitsblättern, einer Lehrerhandreichung sowie einem Unterrichtseinstieg. Materialien, mit der die Schülerinnen und Schüler ihre Arbeit mit dem Portfolio dokumentieren und reflektieren, runden den Materialbaukasten ab.

Das bieten die Materialien
Mithilfe von Lesegeschichten, Lückentexten, Experimenten, Kreuzworträtseln, Zuordnungssaufgaben oder einem Theaterstück setzen sich die Schülerinnen und Schüler entdeckend, spielerisch, aktiv und handlungsorientiert mit dem jeweiligen Schwerpunkt des Oberthemas Strom auseinander. Die Vermittlung von grundlegendem naturwissenschaftlichem, speziell physikalischem und technischem Wissen steht dabei im Mittelpunkt. Sie erleben, beobachten, untersuchen und deuten Naturerscheinungen. Gleichzeitig lernen sie, Untersuchungen selbstständig zu planen, Beobachtungen zu ordnen, über die eigenen Wahrnehmungen mit anderen zu kommunizieren und neu gewonnene Kenntnisse zu fixieren. Lehrkräfte finden in der beigefügten Lehrerhandreichung notwendiges Hintergrundwissen sowie Anregungen und Ideen für die Umsetzung im Unterricht. Links zu Videoclips für einen möglichen Unterrichtseinstieg runden das Angebot ab.

Nachfolgend können Sie die Materialien kostenlos herunterladen. Zusäätzlich stehen sie in der Rubrik "Unterrichtsmaterial" im Themenschwerpunkt "Naturwissenschaftliche Grundlagen" bereits. Dort finden Sie auch detaillierte Beschreibungen zu den einzelnen Materialien.

Die Materialien zum Herunterladen