Neu erschienen

Materialbaukasten mit neuen vertiefenden Unterrichtsmaterialien
Energie macht Schule, Portfolio Strom. Grundschule

Wie funktioniert eine Biomasseanlage? Was haben die unterschiedlichen Stromspannungen mit Strommasten zu tun? Wie bestimmt man Himmelsrichtungen und warum benötigt man dafür einen Magneten? Antworten auf diese und weitere Fragen liefern ab sofort neue, vertiefende Arbeitsmaterialien. Sie sind dabei Teil der seit Juni 2017 auf diesem Portal verfügbaren Materialsammlung für die Grundschule und frühen Sekundarstufe I. Damit können sie in Kombination mit diesen Materialien als auch unabhängig davon eingesetzt werden.

Im Zentrum der neuen, vertiefenden Materialien stehen die Themen Strom, Energieeffizenz, Stromnmetz und erneuerbare Energien. Dabei wird Wissen auch spielerisch und kreativ vermittelt. So bieten die vertiefenden Arbeitsblätter auch Spiel-, Bastel- und Experimentieranleitungen. Die Materialien eigenen sich besonders für eine ausführliche, tiefergehende Beschäftigung mit dem jeweiligen Themenschwerpunkt. Darüber hinaus können sie in Projektwochen oder zur Förderung besonders naturwissenschaftlich-technisch interessierter Schülerinnen und Schüler zum Einsatz kommen.

Das bieten die Materialien

Der Materialbaukasten für die Grundschule besteht aktuell aus zwölf mehrseitigen Arbeitsblättern zu neun Schwerpunktthemen. Die Vermittlung von grundlegendem naturwissenschaftlichem, speziell physikalischem und technischem Wissen rund um das Thema Strom steht dabei im Mittelpunkt. Die Schülerinnen und Schüler erleben, beobachten, untersuchen und deuten Naturerscheinungen. Gleichzeitig lernen sie, Untersuchungen selbstständig zu planen, Beobachtungen zu ordnen, über die eigenen Wahrnehmungen mit anderen zu kommunizieren und neu gewonnene Kenntnisse zu fixieren. Zum Einstieg in das jeweilige Thema stehen kurze Vorlesegeschichten bereit. Ein Theaterstück bietet zum Abschluss die Möglichkeit, zuvor Erlerntes zum Thema Strom kreativ zu wiederholen und zu festigen. Alle Inhalte sind dabei an den Lehr- und Bildungsplänen ausgerichtet.

Lehrkräfte finden in der beigefügten Lehrerhandreichung notwendiges Hintergrundwisse sowie Anregungen und Ideen für die Umsetzung im Unterricht. Ein Unterrichtseinstieg sowie Materialien, mit der die Lernenden ihre Arbeit mit dem Portfolio dokumentieren und reflektieren, runden den Materialbaukasten ab.

Nachfolgend können Sie die Materialien kostenlos herunterladen. Zusätzlich stehen sie in der Rubrik "Unterrichtsmaterial" im Themenschwerpunkt "Naturwissenschaftliche Grundlagen" bereit. Dort finden Sie auch detaillierte Beschreibungen zu den einzelnen Materialien.

Die Materialien zum Herunterladen