Startseite > Content > Neu Erschienen 1

Neu erschienen

Würfeln, spielen, lernen: Neues Spiel zum Thema Windkraftanlagenbau
Energie macht Schule; Spiel Windkraftanlagenbau; Foto: Adobe Stock; ebednarek

Die Planung und Umsetzung eines Windparks ist langwierig und komplex. Bevor sich die Rotorblätter drehen und sie so erneuerbare Energie erzeugen können, sind vorab viele Fragen zu klären. Diesen widmet sich das neue Spiel "Vorfahrt für die Windkraft“ . Die Spielvorlagen, Spielanleitungen sowie fachlichen Hintergrundinformationen für die Lehrkraft stehen auf diesem Portal zum kostenlosen Download bereit. Das Spiel eignet sich besonders für den Einsatz in den Fächern Politik, Wirtschaft oder Geografie, in der Klassenstufe 10 sowie im fachübergreifenden und fächerverbindenden Unterricht.

Das bietet das Spiel
Mit dem Spiel setzen sich die Schülerinnen und Schüler mit der Bedeutung der Windkraft als regenerativer Energieträger auseinander. Vor allem aber lernen sie die wichtigsten Phasen im Zulassungsverfahren einer Windkraftanlanlage kennen. Diese sind im Spiel als Hindernisse gekennzeichnet, die zu lösen sind, jedoch nicht übersprungen werden können. Für jede Lösung werden Punkte vergeben, die auf einer Scorecard eingetragen werden. Es bietet sich von Seiten der Lehrkraft an, beim Erreichen der einzelnen Phasen diese methodisch aufzubereiten. Die den Spielregeln beigefügten Hintergrundinformationen liefern dazu grundlegende Fakten und Informationen.

Spiele als erfahrungsorientierte Lernumgebung
Zusammen mit den bereits erschienenen Spielen stellt "Energie macht Schule“ aktuell sieben Spiele zu aktuellen Fragen der Energiewirtschaft bereit. Ziel ist es, dass sich die Schülerinnen und Schüler handlungsorientiert und tiefergehend mit den Themen Energiewende, nachhaltige Energiegewinnung, Sektorkopplung und Smart Home auseinandersetzen. Die Lernenden sollen die mit der Energiewende und der Digitalisierung verbundenen Chancen und Herausforderungen sowie die Interdependenz verschiedener Einflussfaktoren erkennen und reflektieren. Darüber hinaus unterstützen die Spiele die Schülerinnen und Schüler dabei, Nachrichten und aktuelle Entwicklungen zum Thema Energiewende besser zu verstehen, bewerten und gesamtgesellschaftlich einzuordnen.

Hier alle Spiele auf diesem Portal ansehen.