wvgw_Heft_01_EE_ONLINE_ES

01 | ERNEUERBARE ENERGIEN Sehr geehrte Lehrkräfte, 3 Vorwort die Erziehung und die Ausbildung junger Menschen sind zwei wesentliche Herausforderungen einer jeden Gesell- schaft. Ein Großteil der in diesem Bereich erforderlichen Arbeit wird in der Schule geleistet. Um Lehrerinnen und Lehrer bei dieser wichtigen Aufgabe zu unterstützen, hat der Bundesverband der Energie- und Wasserwirtschaft die Reihe „Energie macht Schule“ erarbeitet. Mit diesen Ma- terialien für die Sekundarstufe 1 möchte der BDEW einen Beitrag zu Ihrer Unterrichtsvorbereitung leisten. Ziel un- seres Angebotes ist es, Verständnis für den Wert der na- türlichen Ressourcen zu schaffen, den bewussten Umgang mit Strom, Erdgas und Wasser im Alltag zu üben und die Urteilsfähigkeit der Schülerinnen und Schüler zu stärken. Die Erneuerbaren Energien haben sich innerhalb weni- ger Jahre von einer technologischen Nische hin zu einem wichtigen Element unserer Stromversorgung entwickelt und sind damit auch ein wichtiges Thema für den Unter- richt in der Schule geworden. Windenergie, Photovoltaik, Wasserkraft, Biomasse und Geothermie sollen in Zukunft die Basis einer klimafreundlichen Stromerzeugung sein. Das vorliegende Heft 1 von „Energie macht Schule“ zeich- net die Erfolgsgeschichte der Erneuerbaren nach. Aus dem wachsenden Anteil der Erneuerbaren an der Stromversorgung ergibt sich für die Netzinfrastruktur eine Vielzahl von Fragestellungen, die wir beleuchten und erörtern. Anschließend werden, ausgehend vom Ur- sprung der jeweiligen Sparte, die historische Nutzung und die Potenziale der Erneuerbaren herausgearbeitet. In der Folge gehen wir ausführlich auf die einzelnen Sparten ein, erläutern die technischen Voraussetzungen, Mög- lichkeiten und Einsatzchancen. So vermittelt dieses Heft einen qualifizierten Überblick zum Thema Erneuerbare Energien. Wir hoffen, Ihnen und Ihren Schülern mit diesem und den weiteren Heften unserer Reihe einen differenzierten Ein- blick in das komplexe Thema Energie geben zu können. Stefan Kapferer Vorsitzender der Hauptgeschäftsführung BDEWBundesverband der Energie- undWasserwirtschaft e. V.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTAxNzEy