Engagement vor Ort

Die Mitgliedsunternehmen des BDEW Bundesverband der Energie- und Wasserwirtschaft e.V. bieten in ganz Deutschland zahlreiche Projekte, Exkursionen, Wettbewerbe oder Fortbildungen rund um das Thema Energie an. Diese wenden sich sowohl an Lehrerinnen und Lehrer als auch an Schülerinnen und Schüler verschiedener Schulformen und Schulstufen.

Unsere interaktive Karte visualisiert die Vielfalt dieser Angebote. Gleichzeitig vermittelt sie Informationen zu Inhalten, Zielgruppe und Ansprechpartnern vor Ort. Über die angegebene Internetadresse gelangt man zu den Schulseiten der einzelnen Unternehmen.

Schlauklicker

Strombörse

Definition European Energy Exchange

Was ist die European Energy Exchange, kurz EEX? Was sind seine besonderen Merkmale und was wird dort gehandelt?

Versorgungssicherheit

Definition Versorgungssicherheit

Was ist unter diesem Begriff zu verstehen und welche Faktoren sind für die Versorgungsqualität ausschlaggebend?

Offshore-Windkraft

Definition Windkraft

Derzeit gibt es 31 deutsche Windparkprojekte in der Nordsee und 6 in der Ostsee. Davon sind elf bereits in Betrieb.

Hier mehr zum Thema Windkraft erfahren.

Informationen zur Berufsorientierung

Berufsschüler in der Fachausbildung; Foto: Fotolia - Industrieblick

Wie kann der Weg zum Wunschberuf geplant und gestaltet werden?

Hier Materialien einsehen und herunterladen.

Höchstspannung

Definition Höchstspannung

… gibt es nicht nur im Kino. Was versteht die Energiewirtschaft unter einem Höchstspannungsnetz? Welche Merkmale hat es?

Vermaschung

Was bedeutet Vermaschung?

In der Psychologie bezeichnet der Begriff ein ständiges Beharren einer Familie auf Gemeinsamkeit. Aber was bedeutet "Vermaschung" in der Energiewirtschaft?

Elektroautos

Definition Elektroauto

Batterie und Steckdose statt Benzin und Zapfsäule. Welche Synergien ergeben sich zwischen den Sektoren Energieversorgung und Verkehr?

Hier mehr erfahren.

Pumpspeicherkraftwerk

Definition Pumpspeicherkraftwerk

Was ist ein Pumpspeicherkraftwerk und wie funktioniert es? Welche Rolle bei der Energiegewinnung spielen dabei Talsperren?

Geothermie

Was ist Geothermie?

Energie aus der Erde ist nicht nur Kohle, Öl oder Erdgas. Was ist unter dem Begriff Geothermie zu verstehen?

Smart grid

Definition Smart grid

Können Stromnetze intelligent sein?

Hier erfahren, was unter dem Fachbegriff Smart Grid zu verstehen ist.

Elektrischer Leiter

Was ist ein elektrischer Leiter?

Der englische Naturwissenschaftler Stephen Gray, ein Schüler Isaac Newtons, entdeckte 1729 die elektrische Leitung. Er teilte als erster Stoffe in elektrische Leiter und elektrische Nichtleiter ein.

Hier erfahren, was unter einem elektrischen Leiter zu verstehen ist und welche Klassen elektrischer Leiter es gibt.

Turbine

Was ist eine Turbine?

Turbinen gibt es nicht nur in der Luftfahrt sondern auch in der Energiewirtschaft. Aber wie funktionieren sie und welche Arten gibt es?

Lernsequenz "Erneuerbare Energien"

Materialien rund um das Thema Energie können Sie hier einsehen und bestellen.

Arbeitsblätter

Schüler arbeiten am Laptop.

Hier können Sie die interaktiven, dynamischen PDF-Arbeitsblätter für den Unterricht einsehen und nutzen.

Engagement vor Ort